Tips Membuat Seblak Mudah dan Lezat
Seblak merupakan makanan khas dari Bandung, Jawa Barat yang kini merambah ke daerah lain termasuk Jombang. Meski masih ada pandemi, tak menyurutkan para remaja di Jombang untuk membeli sambal pedas favoritnya.
Seblak adalah makanan yang sedikit berkuah dengan bumbu
khas, yaitu cikur (kencur) dalam bahasa Sunda. Ditambah bawang putih dan
beberapa bumbu lainnya sebagai penambah rasa. Selain itu, isian seblaknya juga
beragam pilihannya. Mulai dari mie, kerupuk, jamur, ceker, bakso, sayur, dan
lain-lain yang disesuaikan dengan selera saat Membuat Seblak.
Menjadi salah satu yang paling digandrungi oleh remaja saat
ini karena bisa menyesuaikan level pedas yang diinginkan. Tak heran jika para
remaja yang sangat menyukai pedas akan menyukai makanan yang satu ini dengan
sambal merahnya.
Cara Membuat Seblak Basah
Resep Seblak Basah ala Bandung ini menggunakan bahan dasar
kerupuk mentah yang direbus terlebih dahulu, kemudian ditumis dengan beberapa
bahan pelengkap lainnya seperti telur, ikan, dan sayuran.
Seperti namanya, Seblak Basah, makanan ini tidak kering atau
renyah karena biasanya disajikan dengan sedikit kuah. Tak hanya rasanya yang
enak dan menggugah selera, Seblak basah juga menjadi kuliner kuliner dengan
harga terjangkau.
Dengan sendirinya, kita bisa menemukan makanan ini di
pinggir jalan atau warung-warung sekolah. Tertarik untuk membuat Seblak Basah
sendiri di rumah? Mari kita simak ulasan resep kue kering krispi berikut ini.
Bahan:
·
2 genggam kerupuk mentah
·
1/4 bungkus kecil mie telur
·
1 cangkir makaroni mentah
·
5 bakso (potong jadi 4)
·
4 batang sawi hijau
·
1 telur
·
Cukup air
·
2-3 sdm minyak goreng
·
1 sdt kaldu jamur
·
Garam secukupnya
·
11 cabai merah (cincang halus)
·
7 buah cabai merah (cincang halus)
Bumbu halus:
·
4 siung bawang merah
·
2 siung bawang putih
·
2-3 cm kencur
Langkah-langkah untuk
membuat
Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, sisihkan di sisi
wajan. Masukkan lalu orak arik telur. Tuang air ke dalam panci, masak hingga
mendidih. Tambahkan kerupuk, makaroni, dan bakso.
Jika sudah matang, masukkan mie, cabai yang sudah
dihaluskan, garam, dan kaldu jamur, aduk rata. Terakhir masukkan sayuran, aduk
rata. Jika sayuran sudah matang, sesuaikan rasanya.
Bagaimana Cara Membuat Mie Seblak?
Bahan:
·
2 sdm minyak goreng
·
3 sdm cabai merah giling
·
3 siung bawang putih parut
·
1000 ml air
·
2 sdm kerupuk aci rebus
·
100 gram mie instant rebus (atau sesuai selera)
·
5 potong bakso sapi/ayam
·
1/2 gula
·
1/2 sdt merica bubuk
·
1 sdt garam
·
1 butir telur ayam, kocok lepas
Cara memasak :
Tuangkan air dan didihkan. Tambahkan kerupuk dan bakso.
Tambahkan garam, merica, dan gula pasir, lalu aduk. Campur mie rebus dan telur,
aduk hingga tercampur rata. Koreksi rasa, jika sudah pas, tuang dan sajikan
selagi hangat.
Bagaimana Cara Membuat Seblak Kering?
Bahan
·
1 kg kerupuk jeruk mentah (sumber jus)
·
1/2 ons 50 gr kacang tanah
·
80 gr cabai merah kering sangrai
·
3-5 siung bawang putih
·
1-2 ruas kencur
·
3 sdm penyedap rasa
·
1 ons gula merah kering (sisir/cincang halus)
·
Jumlah minyak yang tepat
Langkah-langkah untuk
membuat
Rendam kerupuk dalam minyak dingin. Sangrai kacang tanah,
dan cabai rawit kering, lalu tumbuk kasar (haluskan penyedap agar tercampur
rata tanpa gumpalan). Siapkan wajan, beri minyak secukupnya, lalu goreng
kerupuk.
Haluskan bawang putih dan kencur sambil menggoreng kerupuk, lalu
tumis (pastikan api tidak terlalu besar). Kemudian tambahkan kacang tanah yang
dihaluskan dan cabai rawit kering, aduk hingga merata.
Tambahkan gula merah, koreksi rasa (kalau sudah ditambah
gula merah jangan terlalu lama digoreng agar tidak gosong dan menggumpal). Lalu
matikan kompor. Bumbu yang sudah di tumis tadi, campurkan kerupuk gorengnya.
Campur dengan baik. Jika sudah tercampur rata, seblak kering siap disajikan.
Demikian tips membuat seblak mudah dan lezat.
0 Response to "Tips Membuat Seblak Mudah dan Lezat"
Post a Comment